Wednesday, January 27, 2016

Tutorial Backup Dan Restore Database Dengan CodeIgniter 3

Tutorial Backup Dan Restore Database Dengan CodeIgniter 3

Backup Dan Restore Database sangatlah penting . Karena dengan backup dan Restore database kita akan terjaga apabila ada trouble dengan database kita. Kali ini Cuma Coder akan membagikan sedikit tutorial sederhana untuk Backup Dan Restore Dengan CodeIgniter 3 .

1. Backup Database
Untuk tutorial backup database sebenarnya bisa di baca di user guidenya CodeIgniter yang bisa anda coba baca di web resmi CodeIgniter .
Berikut source code untuk backup database yang bisa diterapkan di dalam function yang bisa anda buat :

// Load the DB utility class
$this->load->dbutil();

// Backup database dan dijadikan variable
$backup = $this->dbutil->backup();

// Load file helper dan menulis ke server untuk keperluan restore
$this->load->helper('file');
write_file('/backup/database/mybackup.gz', $backup);

// Load the download helper dan melalukan download ke komputer
$this->load->helper('download');
force_download('mybackup.gz', $backup);
Jika function dengan source code diatas dijalankan akan mendownload database dengan nama mybackup.gz . Silahkan ekstrak dengan file mybackup.gz tersebut untuk melihat hasil backup database nya. Untuk pengaturan tertentu dalam backup database bisa menggunakan source code berikut :
$prefs = array(
        'tables'     => array('table1', 'table2'),
        // Array table yang akan dibackup
        'ignore'     => array(),
        // Daftar table yang tidak akan dibackup
        'format'     => 'txt',
        // gzip, zip, txt format filenya
        'filename'   => 'mybackup.sql',
        // Nama file
        'add_drop'   => TRUE, 
        // Untuk menambahkan drop table di backup
        'add_insert' => TRUE,
        // Untuk menambahkan data insert di file backup
        'newline'    => "\n"
        // Baris baru yang digunakan dalam file backup
);

$this->dbutil->backup($prefs);
Source Code diatas akan menghasilkan file backup database dengan nama mybackup.sql .

2. Restore Database
Untuk restore database nya bisa juga dengan menggunakan function berikut ini :

function restoredb()
{
  $isi_file = file_get_contents(‘./backup/database/mybackup.sql’);
  $string_query = rtrim( $isi_file, “\n;” );
  $array_query = explode(“;”, $query);
  foreach($array_query as $query)
  {
    $this->db->query($query);
  }
}
Penjelasan function restoredb diatas adalah :

  1. file_get_contents(‘./backup/database/mybackup.sql’), kode ini berarti kita membaca isi dari file mybackup.sql sebagai string.
  2. rtrim( $isi_file, “\n;” ), kode ini berarti kita menghilangkan tanda titik koma diujung string.
  3. explode(“;”, $query), kode ini berarti kita memecah string menjadi array dengan menjadikan tanda titik koma sebagai pemisahnya.
Note : Untuk database yang berukuran besar sebaiknya langsung backup dari Database Server


Demikianlah postingan Tutorial Backup Dan Restore Database Dengan CodeIgniter 3 . Semoga bisa diterapkan . Jika ada pertanyaan atau ktritik dan saran . Silahkan tulis di kolom komentar dibawah .

Artikel Terkait

Tutorial Backup Dan Restore Database Dengan CodeIgniter 3
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email

28 default-disqus

January 27, 2016 at 3:56 PM delete

Nahhhh..ini yang saya suka trims bingiiiittt.

Reply
avatar
January 27, 2016 at 5:08 PM delete

Bagus gan infonya, blog baru yaa?

Reply
avatar
January 28, 2016 at 8:15 AM delete

iya gan . sekalian untuk portofolio juga

Reply
avatar
January 28, 2016 at 8:19 AM delete

nice gan, jadi pengin coba dan mempelajarinya

Reply
avatar
January 28, 2016 at 9:33 AM delete

Coba akh..
mudah mudahan work... hehe

Reply
avatar
January 29, 2016 at 2:58 PM delete

thanks ya gan infonya ane terapin dulu

Reply
avatar
January 29, 2016 at 4:20 PM delete

Database banyak digunakan untuk menyimpan data baik pada aplikasi desktop maupun berbasis web. untuk alasan keamana, database perlu dilakukan proses backup. sehingga jika suatu saat terjadi kerusakan data, dapat dilakukan proses restore database.
Bagi teman-teman yang terbiasa menggunakan aplikasi phpmyadmin pasti pernah menggunakna fasilitas export dan import database.

Namun di artikel kita dituntun bagaimana membuat sendiri fasilitas backup/restore database. sangat bermanfaat terimakasih sudah sharing...

Reply
avatar
January 29, 2016 at 4:39 PM delete

Bagus infonya. Nanti saya coba caranya

Reply
avatar
January 29, 2016 at 7:10 PM delete

Gak mempan untuk database yang datanya besar gan!

Reply
avatar
January 29, 2016 at 10:54 PM delete

artikelnya bagus banget gan. BTW Template blog ente bagus gan ane suka banget

Reply
avatar
January 30, 2016 at 12:38 AM delete

mantaff gan terimakasih banyak, semoga ilmu nya semakin bertambah :)

Reply
avatar
January 30, 2016 at 9:42 AM delete

Iya kak. untuk database yang datanya besar sebaiknya langsung backup dari database servernya.

Reply
avatar
January 30, 2016 at 9:47 AM delete

thanks ka sangat mudah dipahami caranya

Reply
avatar
January 30, 2016 at 11:31 AM delete

izin coba gan, info yang bermanfaat

Reply
avatar
January 30, 2016 at 4:11 PM delete

Sangat lengkap tutorialnya, secara bahasa mudah dipahami jadi ngerti, ternyata cukup susah juga yaa

Reply
avatar
January 30, 2016 at 5:10 PM delete

but for the bigger data do not work?

Reply
avatar
January 30, 2016 at 11:42 PM delete

ternyata ngga susah susah amat iya

Reply
avatar
February 24, 2016 at 2:48 PM delete

Biasanya saya pake aplikasi bawaan. ntar ane coba yang ini.

Reply
avatar